Serba-Serbi Yerba Mate, Minuman Penuh Nutrisi

Apa kekuatan kopi, manfaat teh dan cokelat untuk kesehatan? Kenali yerba mate, minumal tradisional di Amerika Selatan. Berikut segala hal tentang yerba mate.

Mulai dari tempat asal, cara pembuatan, hingga etika mengonsumsinya agar tampak seperti penduduk lokal.

Dunia memiliki enam stimulan legal yang kerap dikonsumsi: teh, kopi, kacang koa, kakao, guarana.

Tak kalah penting, yerba mate, minuman paling seimbang sekaligus memberikan nutrisi dan vitalitas.

Pelafalannya “yer-bah mah-tay”, berasal dari daun tanaman holly yang ditemukan di hutan hujan Amerika Selatan.

Suku Ache Guayaki di Araguay telah mengonsumsi yerba mate dari labu selama ratusan tahun. Ini karena kualitasnya amat menyegarkan.

The Pasteur Institute 1964 menyimpulkan  bahwa terdapat 24 vitamin dan mineral, serta 15 asam amino dan antioksidan dalam tanaman holly.

Susah untuk menemukan tumbuhan lain yang mampu menyamai nilai gizinya.

 

  1. Sejarah

Yerba mate diperkirakan awalnya dikonsumsi oleh penduduk asli Brasil bagian selatan.

Melalui penjajahan Spanyol, minuman tersebut menyebar ke wilayah Paraguay pada akhir tahun 1500-an sebelum mengekspansi Argentina tahun 1600-an.

Saat peminatnya semakin meningkat, serta-merta menjadi komoditas utama Paraguay.

 

Sekitar tahun 1650-an, para Yesuit mendomestikasi pabrik dan mengatur perkebunan di Misiones, Argentina.

Perang dagang dengan para pemanen Paraguay dimulai, yang menyebabkan para Yesuit diusir pada 1770-an.

 

Mereka kemudian pergi dengan membawa rahasia domestikasi. Namun, harta benda mereka menemui kehancuran.

Ketika Paraguay berhenti memanen yerba mate, setelah Perang Aliansi Tiga pada tahun 1860-an, Brasil mendapatkan kembali tempatnya sebagai produsen teratas.

 

Memasuki tahun 1900-an, Argentina mulai mendomestikasi yerba mate lagi. Sementara itu, Brasil mengalihkan perhatiannya ke kopi.

Selanjutnya, Argentina membangun komoditas yerba mate dan menghidupkan kembali ekonomi Provinsi Misiones, tempat para Yesuit memiliki perkebunan mereka.

 

  1. Hiasannya

Alat untuk membuat dan mengonsumsi yerba mate sederhana: labu berongga, termos, dan sedotan logam.

Meskipun secara tradisional menggunakan labu berongga, tetapi kini telah tersedia dalam berbagai bahan, termasuk kayu, kaca, keramik, bahkan silikon.

Sedotan – atau bombilla – memiliki filter di salah satu ujungnya untuk mencegah masuknya sedikit daun yang tersisa dari proses pembuatan bir.

 

Orang-orang di seluruh Argentina, termasuk ibu kotanya, Buenos Aires, sering terlihat berjalan menyusuri jalan raya sambil membawa termos berisi yerba mate di bawah lengan mereka.

Banyak station air panas di kota, tempat Anda dapat mengisi ulang termos. Ini sangat diminati karena konsumsi yerba mate tahunan negara rata-rata hampir mencapai 6 kg per orang.

 

  1. Cara penyajian

  • Isi setengah cangkir labu yang sudah diawetkan dengan yerba mate. Miringkan labu hingga terh menutupi bagian samping dan hampir mencapai bagian atas.
  • Sebelum memasukkan sedotan, tuangkan air panas ke bagian bawah minuman. Suhu terbaik adalah 60 sampai 70 derajat C.
  • Bersantailah sementara daun yerba mate menyerap air. Ini akan menyempurnakan penyeduhan teh.
  • Masukkan ujung sedotan yang telah disaring ke dalam teh secara miring.
  • Tuang air panas, tidak sampai mendidih, ke dalam teh dan yerba mate siap diminum.

 

  1. Etika meminumnya

Jika seseorang menawari Anda yerba mate, itu merupakan tanda hormat, dan memiliki etiket tersendiri.

Ini bukan hanya pembukaan untuk mempelajari lebih lanjut tentang masyarakat Argentina, tetapi secara spesifik juga merujuk pada oranng yang menawarkan.

Baca juga:

10 Hal Tentang Selandia Baru yang Belum Kamu Tahu

 

Ada semacam ritual yang jadi ciri khasnya. Dimana Anda bahkan dapat merasa terbuai karenanya.

Ketika seseorang menawarkan untuk berbagi yerba mate, nikmati saja dan minumlah semuanya sebelum mengembalikannya. Hindari sikap terburu-buru.

 

Jika Anda sudah selesai dan tidak ingin menginginkannya lagi, ucapkan “gracias” ketika mengembalikan labu.

Sebaliknya, Jika Anda ingin satu porsi lagi, tunda ucapan terima kasih dan tunggu sampai seseorang menawarkan lebih banyak.

 

Dalam kelompok besar, yerba mate akan diputar bergiliran, tetapi hanya satu individu yang bertanggung jawab untuk itu.

Orang yang membuat minuman ini disebut cebador. Saat yerba mate sudah siap, cebador mengambil porsi pertama dan mengisi kembali labu tersebut, lalu menyerahkannya kepada orang kedua.

Kuncinya: ambil, minum, dan kembalikan.

Jari Adventure

Informasi tour, travel, dan transportation.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.