Selain Kue Keranjang, Ini Makanan Khas Imlek yang Jadi Favorit!

Momen merayakan tahun baru Imlek adalah berkumpul bersama keluarga. Tak hanya menikmati makanan khas Imlek, tapi juga arti dari masing-masing makanan mempunyai arti berbeda.

Sebagai simbol harapan dan doa agar di tahun yang baru, seluruh keluarga dilimpahkan kesehatan dan keberuntungan.

Berikut ini berbagai kuliner khas tahun baru Imlek yang banyak dijumpai di perayaan Imlek :

 

Kue Lapis Legit

tokowahab

Sepertinya, kue ini selalu menjadi bagian penting dalam perayaan hari besar, bukan hanya untuk perayaan lebaran tapi juga perayaan tahun baru Imlek di Indonesia.

Kue Lapis Legit atau yang dikenal dengan nama Spekkoek ini memiliki tampilan yang sederhana dengan proses pembuatan yang lumayan sulit.

Namun, memiliki rasa yang istimewa membuat siapa saja ingin mencicipinya.

Karena kue Lapis Legit ini memiliki tampilan berlapis-lapis. Maka, tak heran kalau diharapkan rezeki yang didapat pada tahun baru juga melimpah dan berlapis-lapis.

 

Kue Mangkuk

grid

Salah satu primadona kue saat perayaan tahun baru Imlek adalah Kue Mangkok. Kue yang berada di puncak kue keranjang yang tersusun rapi.

Kue ini memiliki bentuk yang mekar sehingga melambangkan agar setiap tahunnya rezeki akan terus berkembang.

 

Siu Mie (Mie Panjang)

phoenix

Salah satu makanan yang wajib hukumnya ada dalam perayaan Imlek adalah Siu Mie. Siu Mie memiliki makna panjang umur, kebahagiaan serta rezeki yang melimpah.

Agar harapan terwujud, banyak yang percaya bahwa Siu Mie harus disantap secara utuh tanpa memotong atau menggigit putus mie.

Siu Mie biasanya disantap dengan berbagai aneka lauk seperti irisan ayam, daging, bakso hingga aneka makanan laut.

 

Yu Sheng

asiaone

Yu Sheng ini berupa sashimi dan berisi irisan halus aneka sayuran seperti wortel, lobak dan potongan ikan tuna atau salmon mentah yang segar. Dimana sebelumnya direndam dalam campuran minyak wijen, minyak goreng dan merica.

Untuk saus Yu Sheng ini terbuat dari campuran minyak goreng & minyak wijen dengan tambahan sauh buah plum, gula pasir serta bubuk kayu manis.

Biasanya seluruh keluarga duduk dalam satu meja dan bersama-sama mengaduk Yu Sheng dengan sumpit. Sambil mengucapkan selamat tahun baru Imlek.

Kemudian Yu Sheng diangkat setinggi mungkin dengan sumpit. Semakin tinggi terangkat, maka semakin baik karena melambangkan harapan akan terkabul serta peruntungan yang semakin baik di tahun yang baru.

 

Lumpia Goreng

Fimela.com

Camilan yang berisi wortel dan rebung ini perlu digoreng sampai warnanya keemasan karena melambangkan kekayaan. Dan Lumpia Goreng ini termasuk makanan khas Imlek.

 

Ikan Bandeng

cloudfront

Salah satu alasan mengapa ikan bandeng menjadi makanan khas perayaan Imlek.

Karena Ikan Bandeng melambangkan pelicin bisnis yang diyakini bisa membawa rezeki dan keberuntungan yang tak putus-putus jika ikan bandeng disajikan secara utuh.

Ditambah lagi ikan bandeng merupakan simbol tolak bala dalam budaya Tionghoa. Dan saat menikmati ikan bandeng, kamu tidak diperkenankan untuk membalikkan ikan bandeng untuk mengambil dagingnya.

Hal ini bertujuan untuk membudayakan tradisi berhemat dan bagian yang masih utuh dimakan keesokan harinya.

 

Jeruk Mandarin

digination

Buah yang satu ini menjadi salah satu yang wajib dihadirkan saat perayaan Imlek dan dianggap sebagai lambang dari kemakmuran & rejeki yang selalu bertumbuh.

Buah khas Imlek ini sering dilengkapi dengan daun sebagai simbol kehidupan dan kesejahteraan.

 

baca juga:

Cerita Tana Toraja, Negeri Diatas Awan yang Menawan

 

Manisan

sheradiofm

Manisan ini biasanya dikemas dengan wadah berbentuk segi delapan yang disebut dengan tray of togetherness atau prosperity box.

Dimana satu manisan ini berisi berbagai macam manisan. Antara lain melon yang melambangkan perkembangan dan kesehatan, kelapa kering melambangkan kesatuan dan persahabatan.

Serta, kemakmuran dan emas dilambangkan dengan jeruk kumquat  Banyak anak dilambangkan dengan lengkeng, biji teratai melambangkan kesuburan.

Dan, semangka merah berarti kebahagian dan kejujuran, panjang umur dilambangkan dengan kacang tanah. Sedangkan, leci yang berarti ikatan keluarga yang kuat.

 

Kue Keranjang

kompas

Terakhir, makanan wajib yang tak boleh terlewatkan dalam perayaan Imlek. Makanan khas tahun baru Imlek ini umumnya hanya dibuat ketika mendekati tahun baru Imlek.

Dengan bentuknya yang bulat melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan rukun agar tercapai kedamaian dalam keluarga.

Kue keranjang ini terbuat dari tepung beras, gula merah dan minyak sayur dan dapat dinikmati secara langsung. Selain itu kue keranjang juga bisa disantap dengan cara digoreng bersama campuran tepung terigu dan telur.

 

Nah itu tadi beberapa makanan khas Imlek yang selalu ada saat malam perayaan. Jadi dari berbagai makanan khas diatas, mana yang menjadi favorit kamu?

Jari Adventure

Informasi tour, travel, dan transportation.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.