Bikin Sendiri yuk, 5 Street Food Thailand yang Resepnya Bisa Dicoba di Rumah

Sebagai salah satu negara yang dekat dengan wilayah Indonesia, ternyata Thailand tak hanya terkenal akan wisata alamnya yang mempesona, lho!

Thailand sering kali menjadi sasaran para wisatawan untuk melakukan wisata kuliner. Thailand terkenal akan street foodnya yang super lezat serta menggugah selera.

Jika Anda pernah ke Thailand, pasti sudah tahu dong bagaimana nikmatnya street food Thailand yang menggiurkan!

Namun, jika belum sempat ke Thailand tak perlu berkecil hati. Anda bisa lho membuat sendiri masakan Thailand di rumah dengan resep yang mudah ditemukan. Penasaran? Ini dia street food yang bisa Anda coba di rumah!

1. Sate Cumi Bakar Thailand

Semua orang di Indonesia pasti pernah merasakan nikmatnya sate ayam, kambing, atau sapi. Namun, bagaimana dengan sate cumi bakar? Sate cumi bakar khas Thailand ini sangat terkenal akan rasanya yang gurih.

Anda cukup menyiapkan

  • 250 gram cumi-cumi
  • 2 siung bawang putih dan 3 butir bawang merah
  • kecap manis, ketumbar bubuk, gula, garam
  • jahe, merica bubuk
  • 1 sdm perasan jeruk nipis serta margarin secukupnya.

Memang cukup banyak bumbu dapurnya, namun mudah ditemukan, bukan? Pertama, siapkan cumi-cumi yang sudah dipotong seperti cincin dan sudah dilumuri air jeruk nipis. Olesi daging cumi yang sudah ditusuk dengan sate dengan semua bumbu yang sudah ditumis.

Lalu, bakar di atas arang agar rasanya semakin gurih. Olesi margarin sesekali hingga matang. Olesi kembali dengan margarin agar lebih mantap.

2. Thai Dumplings

Jika tidak tahu dengan dumplings, sebnarnya hampir mirip dengan siomay versi Indonesia. Thai Dumplings juga disebut sebagai kanom jeeb di Thailand.

Masakan ini cukup mudah dibuat. Bahan yang diperlukan mulai dari:

  • daging udang dan daging ayam yang sudah digiling
  • 1 butir telur ayam, tepung maizena, saus ikan
  • ula, garam, kecap asin, minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, daun bawang 1 batang saja
  • dan tentu saja kulit siomay. Biasanya juga menggunakan buang bengkuang sebagai isian.

Campurkan daging ayam, udang, dan semua bumbu lainnya hingga merata. Masukkan adonan tersebut dalam kulit siomay.

Tambahkan irisan bengkuang di dalamnya lalu kukus hingga 15 menit. Setelah itu, angkat dan taburi dengan taburan bawang goreng.

Dengan begitu, Thai Dumplings siap disajikan. Tambahkan mayonnaise atau sambal agar rasa semakin nendang.

3. Mango Sticky Rice

Untuk masakan yang satu ini, sepertinya Anda sudah pernah mendengarnya. Mango Sticky Rice sudah menjadi menu andalan beberapa restoran Thailand hingga ke Indonesia.

Untuk membuanya di rumah, pastikan Anda menyediakan bahan mulai dari

  • ketan putih secukupnya
  • garam
  • daun pandan
  • mangga matang
  • hingga santan yang kental.

Setelah itu, dinginkan mangga yang sudah di potong memanjang. Lalu didihkan air dan masukkan ketan, garam, serta daun pandan.

Sisihkan ketan ketika sudah matang. Lalu, masukkan santan dan gula ke dalam panci dengan api kecil dan aduk hingga gula larut.

Sajikan ketan dan mangga dalam piring atau mangkok besar lalu siram dengan santan yang sudah di dinginkan. Dijamin, Mango Sticky Rice bisa membuat camilan siang Anda semakin mantap.

baca juga:

3 Cara Menentukan Liburan Berdasarkan Keuangan & Jatah Cuti yang Tersedia

 

4. Oyster Omelet

Pasti Anda sudah tahu dengan cita rasa dari omelet? Bagaimana dengan yang satu ini? Tentu saja rasanya semakin gurih karena dipadukan dengan tiram yang segar.

Anda cukup menyiapkan

  • 150 gram tiram segar
  • tepung terigu dan tapioka
  • minyak sayur
  • 2 siung bawang putih
  • jahe
  • daun bawang
  • merica bubuk
  • serta 2 butir telur ayam.

Campurkan tepung terigu dan tapioca yang sudah diayak dengan air mineral. Lalu tumis bawang putih, daun bawang, serta jahe dengan minyak sayur hingga harum. Lalu, masukkan tiram hingga tiram berubah warna, dan tambahkan kecap asir serta merica bubuk.

Setelah itu, tambahkan larutan tepung tadi ke atas teflon lalu aduh merata. Pecahkan 2 telur ayam di atas adonan dan tunggu hingga matang. Oyster omelet bisa dihidangkan ketika hangat dan nikmat untuk pendamping makan pagi ataupun malam.

5. Thai Roast Duck

Olahan daging bebek yang satu ini lebih special dari yang lainnya. Pasalnya, daging bebek ini diolah dengan saus khusus dengan Teknik dipanggang.

  • Siapkan bebek ukuran sedang dengan bumbu merica, garam, dan kecap mani
  • Untuk sausnya: Anda harus menyiapkan gula, garam, perasan jeruk lemon, tepung terigu dan air.

Setelah bebek dicuci bersih, segera taburi dengan merica dan garam serta lumuri kecap manis. Panggang bebek hingga 20 menit.

Setelah matang dan kecoklatan, angkat bebek dan sisihkan. Kini, Anda harus membuat saus dengan mencampur semua bahan saus di dalam panci.

Lalu rebus hingga mengental dengan api kecil. Setelah siap, siram saus tepat di atas bebek panggang yang masih hangat. Tambahkan garnish seperti irisan lemon, tomat, serta daun ketumbar cincang.

Semua bumbu masakan di atas cukup mudah untuk ditemukan. Beberapa di antaranya bahkan bumbu dapur yang pasti Anda miliki. Bagaimana? Siap mencoba masakan Thailand ala rumahan?

Jari Adventure

Informasi tour, travel, dan transportation.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.